实践教学

当前位置: 首页  人才培养  实践教学

所谓实践教学,就是通过实验、社会实践、实习、毕业论文(设计)等一院列实践性教学环节,巩固学生所学的理论知识,应用理论知识解决实际问题的教学。实践教学是高等学校整个教学活动中的一个重要环节,它是对理论教学的验证、补充和拓展。相对于侧重基本理论、原理、规律等理论知识传授的理论教学,实践教学更侧重于对理论知识的验证、强化和拓展,具有较强的直观性和操作性,实践教学旨在培养、训练学生的操作能力和创新能力。从实践教学的范围看,实践教学主要包括:课程实验、教育实习、社会实践、毕业设计(论文)、第二课堂等。

为了提高实践教学质量的提高,我院根据自身的情况,拟采取以下几方面的措施:

(一)完善机制,实行科学管理

实践教学管理体制问题一直是实践教学改革的焦点之一,也是制约实践教学质量的一个首要因素。因此,我院建立了一套行之有效的实践教学管理运行机制,以培养学生创新能力为目标,以学科建设要求为基本要素,建立了院实验室管理制度,设置了院实验教学管理中心主任,全面协调实验室的教学和管理,以利于实验教学资源的合理调配和充分利用。

(二)增加经费投入,提高实践教学地位

一直以来,实践教学面临的一个难题是教学设施陈旧、落后,经费投入严重不足,实践教学的地位不高,这是制约其发展的“瓶颈”。特别是近年来高等学校招生规模不断扩大,而相应的投入却未能同比增加。虽然从绝对值来看有所增大,但相对数却呈下降趋势。所以,加大投入已是迫在眉睫的事。多年来实践教学工作无大的起色,或者说实践教学缺乏内在的驱动力,其主要原因之一是实践教学工作的地位没有得到足够重视,实践技术人员待遇偏低。实验课的考核、成绩记载仍与理论课捆在一起,实验成绩只是一门课程的很少一部分,实验课常常被其他课挤占,实验技术人员不足,实验课时少,实验教材缺乏,实验课的工作量计算折算系数太低等,这些都制约教师和实验技术人员从事实践教学的积极性。因此,要从以下几个方面解决:一是更新机房设备,改善教师的工作环境;二是采取措施提高实践教学人员的待遇;三是在政策上、制度上加以落实与保障,提高了实践教学的地位,形成了人人愿做或争做这项工作的局面。

(三)更新实践教学内容,改进实践教学方法和手段

有了科学的管理体制,还必须有与之相配的充盈的教学内容、科学的方法和手段,才能充分发挥实践教学在培养学生创新能力中的巨大作用。具体来说:

1)增大选修实验比例。开设选修实验是拓宽学生知识面、发挥其特长的有效手段,是增强学生适应能力和创新能力的重要渠道。我院实验课不仅依附于理论课,处于辅助地位,很少有单独开设的实验课,存在重视不够、课时偏少等现象。而且基本上全是必修实验,选修实验却寥寥无几,因此学生没有多大的选择余地,不利于学生个性的发挥,同时在一定程度上还限制了学生动手能力的培养。学科的发展和社会的需求要求高等学校应增设选修实验,使学生有机会选择不同类型、不同学科、不同层次的实验,以增强学生的动手能力及对科学的探索精神。

2)提炼实验项目,开设综合性、创新性实验,提高学生的创新能力。目前,仍有许多实验项目停留在对理论知识中基本定义、定理的演示和验证上,而让学生运用所学知识去开发、创造的实验却很少。因此,根据培养目标的要求,重新审定所开实验项目内容,保留少量必开的演示验证性实验,增开具有时代气息的综合性、设计性、创新性实验,培养学生的独立思考和创新能力、提高其动手能力。

3)开辟第二课堂,开展丰富多彩的校园文化活动,增长学生的才智,扩大学生的视野。第二课堂与课堂教学是一个相互呼应、相互渗透、共同作用的教育过程。有效的第二课堂教学活动是课堂教学的补充和延伸,因此,要积极创造条件,开展丰富多彩的第二课堂活动。注重学生技能,创新思维,竞争意识,信念意志和良好情操的培养。鼓励和资助大学生成立各种课外、校外活动团体,开展各类丰富多彩的讲座、竞赛和科研活动,如科技讲座、学术报告、名人名家讲座、参与教师科研课题、撰写科研专题调查报告、发表学术论文等。社会实践是知识与技能转化为生产力的必由之路,在服务社会的同时使学生更多地认识实践,寻找问题、确立目标、发现不足,以达到提高能力和实现创新的目的。

4)加强实习基地的建设。建立专门的实践教学场所,满足学生实践教学活动,物理专业,加大与中小学的合作机制,给学生提供教育实习的机会;电子方面,加大与企业的联系,充分利用校企合作资源,给学生提供良好的实践环境。加强实习基地的建设,可为实践教学目的的实现提供良好的基础和条件,确保人才培养目标的实现和教学质量的不断提高。

5)加强对现代化教学技术和手段的学习研究和应用,加快计算机辅助教学软件的研制开发和推广应用,实现教学技术和手段的现代化。实践教学对现代教学技术设备和手段的依赖性,决定了强化训练学生运用现代技术上网搜集信息、攫取资源、开阔视野是当今高等教育必须关注的焦点。

(四)严格实践教学环节的考试制度

学习成绩的评定对学生具有较强的约束力,考试在一定程度上是指导学生学习的指挥棒,考试还具有规范、导向、促进、反馈等多种作用。要真正实现素质教育的目标,考试改革无疑是一个重要的方面,合理地进行考试,对学生掌握所学知识、重视实践教学、培养实际能力有其重要的作用,是提高教学质量和培养学生能力的有效手段。为了全面训练学生综合能力,我院将实践教学环节考核成绩纳入学科成绩,与理论课教学一样严格考试制度,同时增加实践教学环节的学分。

(五)加强师资队伍建设,提高教学质量。

教师是教学质量的重要保证。目前大学物理实验大多比较年轻,优点是容易与学生沟通,便于管理,精力充沛,活动力强;缺点是经验少,对仪器以及实验细节的熟悉程度不够,对仪器故障的排除缺少经验。因此,采用以老带新的措施,采取联合指导的做法,对实验教学水平的提高,效果很好。

实践教学是课堂理论与实践有机结合的一种必要环节,也是高校培养适应新世纪要求创新人才的一个有效途径。


版权:临沂大学物理与电子工程学院   地址:临沂市兰山区双岭路中段
E-mail: wldzxy@lyu.edu.cn  电话(传真):0539-8766570  邮编:276005